Как улучшить осанку отдыхая?
Вы замечали, что дети с легкостью могут часами играть, сидя на полу либо что-то делать сидя на корточках? Становясь старше, мы теряем эту способность – перебираемся на диваны, кресла и стулья. В среднем взрослый человек проводит 10-12 часов в сутки сидя, но ни минуты на полу. Даже на пляже многие предпочитают отдыхать на шезлонге, а дети подолгу сидят на песке и строят замки. Такой образ жизни приводит к ослаблению мышц-стабилизаторов, потери подвижности в нижней части спины и ягодичных мышц. Наши мышцы становятся ленивыми и малоэффективными. Мы даже не представляем, что полы можно иногда вымыть без швабры. А это, в свою очередь, отличное упражнение на координацию, гибкость, подвижность и выносливость.
Сидеть на полу – это естественная поза для отдыха, что нам демонстрируют дети. Но блага цивилизации и современный образ жизни заставляют забыть нас об этом. Жители азиатских стран сохраняют активность и хорошее здоровье до глубокой старости во многом благодаря своему «низко-сидячему» образу жизни.
Почему полезно сидеть на полу?
- Активируется работа мышц-стабилизаторов.
- Увеличивается подвижность суставов (тазобедренного, коленных, голеностопа).
- Уменьшается сжатие поясничного отдела, появляется гибкость.
- Улучшается осанка.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляются мышцы пресса и подтягивается живот.
- Происходит естественная коррекция фигуры и веса.
- Тренировка вестибулярного аппарата.
Это только небольшой перечень позитивных изменений, если несколько раз в неделю по 1-2 часа отдыхать сидя на полу. Так можно читать, смотреть телевизор и просто общаться с близкими – это хорошая привычка. Первое время будет сложно и непривычно, поэтому для удобства можно опираться спиной о стену или диван. А через 3-4 недели вы заметите, что опора вам не нужна, а вы стали более энергичны и активны, стройнее и счастливей.