Чем полезен рис
Рис – основной продукт питания половины человечества, большинство из которых едят его три раза в день. Подтверждением тому – кулинарные традиции народов востока.
В мире известно тысячи сортов риса, их разделяют на три класса: длиннозерный, среднезерный, круглозерный. Их основное отличие – не форма, а клейкость. Самый твердый рис – длиннозерный, рассыпчатый после варки. Среднезерный – более мягкий рис, в готовом виде зерна часто слипаются. Круглозерный – наиболее клейкий рис, во время приготовления сильно разваривается.
Рис отличается также по цвету и аромату, это связано с разными способами обработки. Он бывает разных оттенков: черный, коричневый, зеленый, красный, желтый, бежевый, с прожилками или перламутровым блеском. Самый популярный – белый полированный рис. Его внешний вид – результат очистки, шлифования и отбеливания. Несмотря на приложенные усилия, это самый дешевый сорт, в процессе обработки рис теряет витамины и минералы.
Обработанный паром перед шлифованием – пропаренный рис – сохраняет больше полезных элементов. Его зерна менее ломкие, полупрозрачные и слегка желтоватые. Самый полезный рис – коричневый. Это нешлифованное зерно, которое очистили от верхней шелухи. Коричневый рис самый ароматный, имеет особый вкус.
Дикий рис или черный – самый оригинальный сорт. Свой цвет он приобретает во время сушки на солнце. В диком рисе содержится много полезных веществ, витаминов, минералов (высокая концентрация фосфора и меди). Из-за своеобразного вкуса его рекомендуется смешивать с другими сортами.
Рис – идеальный продукт питания, в нем содержатся:
- углеводы, которые делают его питательным, но не приводят к увеличению массы тела;
- витамины группы B, необходимые для работы нервной системы и поддержки энергетического баланса организма;
- витамин E;
- фосфор;
- калий;
- кальций и магний.
Рис, особенно дикий и коричневый, богатый клетчаткой. Как и другие крупы, он содержит растительные белки и аминокислоты. Такой состав продукта способствует его быстрой усваиваемости.
Крахмал, содержащейся в рисе, быстро обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет чувство голода, хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению шлаков, токсичных веществ, радионуклидов. Он не содержит глютена и не вызывает аллергию.
Из рисового зерна изготавливают крупу, муку, крахмал, и из зародышей — масло. В Китае из риса делают вино, а в Японии – саке. А восточные красавицы не представляют домашний уход за кожей лица и тела без риса. Именно, он способен сделать кожу похожей на фарфор, без малейшего изъяна (читать).
Рисовая вода – секрет красоты азиаток