Клевета

Клевета, она же ложное обвинение, способна нанести непосильный удар по личности, а её сокрушительная сила  может разрушить жизнь. Клевета – самая опасная форма лжи. Ведь, она придумана с целью «уничтожения» конкретного человека. Осложняется это тем, что лживая информация преподносится исподтишка. Часто, жертва клеветы поначалу даже не подозревает о происходящем – его начинают сторониться или откровенно обвиняют в «не пойми чём».  Немного позже приходит понимание ситуации, источника лжи и преследуемых целей.

«Избавь меня, Господи, от клеветы человеческой».

                                                                                                                                 Царь Давид

Клевета

Цели клеветника корыстны и низменны. Особо ярко клевета себя проявляет в офисах и политике. Именно, в этих сферах она приносит наибольшие бонусы. Сложно сделать карьеру «не утопив» нескольких человек на пути. Референты, которые вдруг занимают места своих руководителей, или политики, празднующие свои бледные победы после очернения конкурентов – яркие тому примеры. Бывает и другая категория клеветников – друзья, приятели, соседи и даже родственники. Их цели, вообще, слабо поддаются логике, ложь такого рода называют сплетнями. Принято считать, что это женский порок. Не соглашусь  — клевета, исходящая от мужчин, отличается большей дальновидностью и системностью. Иногда, она не открывается годами. Но можно ли назвать такого человека «мужчиной»?

«Мы потому клеймим ложь наибольшим позором,

что из всех дурных поступков этот всего легче скрыть

 и всего проще совершить».                                            Вольтер

Противостоять клевете очень трудно, сложно сохранить хладнокровие и оптимизм. Боль, горечь, обида и беспомощность разрывают изнутри, а неблагоприятная обстановка вокруг тебя только «подливает масла в огонь». Если вас оклеветали, не стоит молчать – это может быть истолковано, как согласие. Но не стоит рьяно оправдываться, оправдание – удел виновных. Нужно дать вежливо понять клеветнику, что вы в курсе его проделок, но не мстить. Перед окружающими нужно «сохранить лицо». Как прежде, уже не будет больше никогда, даже, если невиновность будет доказана. Это нужно принять и смириться. Чем выше положение, тем чаще будете подвергаться нападкам коварной клеветы. И каждая новая ложь будет оставлять след на репутации и шрам на сердце. В такие моменты часто посещают мысли о вселенской справедливости. Возможно, это знак свыше – нужно остановиться, впустить в свою жизнь перемены, оставить этих людей.

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что

у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!»

Оскар Уайльд

P.S. Мне эта тема хорошо знакома  — не единожды я становилась жертвой клеветы. Было больно, обидно и досадно. Один знакомый, глядя на мои мучения, сказал «оболгать можно любого, оговорили даже Иисуса, а мы все же грешим, пусть даже в другом. Смирись…». С тех пор клевета и сплетни меня уже так больно не ранили. Я не считала нужным доказывать свою правоту, а, просто, уходила… Моя жизнь полностью изменилась, и я об этом не жалею.